ARROZ CON ALMEJAS
ARROZ CON ALMEJAS
Ingredientes:
- 400 gr de Arroz.
- 500 gr de almejas.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
- Azafrán en hebras.
- Sal.
Para el caldo:
- Podéis utilizar bricks de caldo de pescado o de marisco, 2 litros.
o bien:
- Unas cabezas y espinas de pescado.
- Cabezas de gambas y langostinos...
- Verduras como puerros, zanahora...
- Sal.
Pasos:
- Preparamos el caldo, en una cazuela con 2 litros de agua, con todo el pescado, marisco y verdura troceada que hayamos elegido. Sazonamos y vamos desespumando cuando sea necesario.
- Cuando lo tengamos listo, colamos el caldo, y separamos la verdura del resto, que lo llevamos a un chino, para triturarlo y sacarlo todo el jugo. Reservamos.
- Cogemos otra cazuela grande, ponemos el fondo con aceite de oliva, y sofreímos los dientes de ajo picados y la cebolla, picada también.
- Cuando tengamos todo bien pochado, añadimos una hebras de azafrán y perejil al gusto. Removemos e incorporamos el arroz.
- Durante uno o dos minutos, dependiendo del fuego, rehogamos todo junto, y vertimos aproximadamente 1 litro y medio del caldo que teníamos caliente reservado, y lo dejamos cocer unos 15 minutos, fuego medio.
- En este punto añadimos las almejas, que las hemos tenido unos 20 minutos en agua con sal para limpiarlas, unos 20 minutos, es decir, cuando nos hemos puesto preparar el arroz.
- Dejamos que se cocine todo. La mejor manera de saber que va bien la cocción, es ver como se abren las almejas. Cuando tengamos todas abiertas, retiramos del fuego, ponemos otro poco de perejil, y servimos rápido.
Dependiendo de como utilicemos el caldo, nos va a salir un arroz normal, más meloso o caldoso. Os recomiendo que para un meloso o tipo rissotto, incorporéis el caldo poco a poco, y remováis constantemente. Si no lo queréis caldoso, no pongáis tanto caldo al principio, y si aún queda un poco, dejarlo reposar 5 minutos tapado para que se consuma todo.
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